Круглогодичная охота на тетеревов

Охота на тетеревов – любимая мужская забава со времен седой старины. Местные жители, саамы, - прекрасные охотники. Весной на тетеревов охотились с винтовкой, птица как раз начинала токовать, теряла бдительность. Осенью на тетеревиную охоту ходили с лайками. Зимой охоту вели, стреляя с саней: тетерева не пугаются при виде оленей, поэтому охотник свободно приближался на оленьей упряжке на расстояние до 10-15 шагов.

охота на тетеревовОперение тетерева-косача чёрное с красивым зеленовато-металлическим отливом, шикарный веер белых перьев на подхвостье, белые пятна на крыльях и, конечно, яркие, красные брови. Основной источник питания тетеревов – ягоды и березовые почки. Тетерева комфортно чувствуют себя и на деревьях, и на земле. Летом чаще кормятся на земле, это время вывода птенцов и отдыха. Несмотря на кажущуюся неповоротливость, косач - отличный бегун: в беге старается держаться в зарослях травы и кустарников, не выбегая на открытое пространство, вспархивает. Он с легкостью пролетит несколько десятков километров с приличной скоростью. Тетерев не так легко переносит зимние морозы, как глухарь или рябчик, поэтому частенько просиживает под снегом, пережидая морозы.

На Кольском полуострове и сейчас имеется значительное поголовье боровой дичи. Разрешается охота на тетерева зимой, весной, летом и осенью, но отстрел птицы строго регламентирован. Весной разрешено охотиться только на току (отстреливать можно лишь самцов). На токовище устанавливается замаскированный шалаш, где прячется охотник, но залечь он туда должен затемно, пока петухи не начали токование.

Осенью (не позже чем установится снежный покров) на охоте применяется чучело. Охотники используют излюбленную повадку тетеревов: собираться в кучу на ветках деревьев. На небольшом расстоянии от такого дерева, где «гроздьями» расселись тетерева, устанавливается шалаш с хорошим обзором местности. На ветке дерева, для привлечения внимания косачей, закрепляется чучело птицы. Важно: чучело должно сидеть прямо, клювом против ветра, а если погода безветренная, то утром клювом на восток, а вечером на запад.

Зимой, когда птицы прячутся в снег, используется охота на лунках. Задача охотника - как можно тише подобраться к месту, где залег тетерев и выстрелить. Чуть только малейший скрип снега или шорох, птицы всей гурьбой взлетят вверх.

Летом самки высиживают детенышей. Охота в это время проводится с собакой (легавые, спаниели) по выводкам. Самка и тетеревята подъедаются на полянах, что делает их легкой добычей охотников. На охоту лучше выходить только утром и вечером.