Охота на глухаря

Охота на птиц на Кольском полуострове требует большой сноровки и определенного набора знаний о ней, ее повадках, местах обитания. Например, довольно распространена охота на глухарей. Поэтому несколько слов об этой птице будут для многих полезными.

Охота на глухаряМеста обитания глухарей, или как это называется правильно, места, где они токуют, - это болота, в лесах, низины, склоны увалов. Токовища находятся очень далеко от мест проживания людей. Ток начинается с марта или апреля.

При охоте на глухаря важно знать не только места токования, но и непосредственно расположение птиц на нем. Охотники обычно идут к месту токования ближе к заходу солнца. Спрятавшись, они внимательно прислушиваются к шуму летящих птиц. Опытные охотники умеют определить, сколько птиц прилетело, и как они разместились. Обычно перед ночью глухари токуют, песня продолжается около получаса. По поющей птице ночью стрелять нельзя. Так можно на много дней спугнуть глухарей с места токования.

Ближе к восходу солнца следует осторожно подобраться к птицам. Обычно стреляют во время «глухой « песни. Если вдруг выстрел был не точный и птица не задета, то скорее всего, глухарь замолчит на несколько минут, прислушиваясь к малейшему шуму. Охотник должен замереть на месте. Затем глухарь вновь запоет. В это время можно снова сделать попытку подобраться к нему поближе и произвести более точный выстрел.

Практикуется и охота по выводкам глухарей. Обычно охота на них на Кольском полуострове начинается с августа. Для этой охоты нужна легавая собака с очень острым чутьем. Лучшее время для охоты – до 10 часов утра и после 6 часов вечера. Выводки находят обычно в зарослях, на окраинах рек и болот. Если вблизи находится старая глухарка, то по ней стрелять нельзя, - без нее выводок полностью погибает.

Лучше всего на глухарей охотиться в теплую, но пасмурную погоду. Лучше в моросящий дождь. Это обуславливается тем, что в сухую погоду, когда под ногами шуршат сухие листья, к глухарю будет очень сложно подобраться незамеченным. Очень удобно брать на охоту лайку. Она своим лаем может долго отвлекать глухаря, а в это время охотник имеет возможность к нему подобраться и выстрелить. Однако собака должна быть обучена не кидаться с агрессией на дерево, на котором сидит глухарь, а спокойно лаять, чтобы только отвлекать его внимание от приближающегося охотника. Если все же глухаря собака спугнула, и он улетел, в скором времени она отыщет его снова по шуму крыльев при полете и посадке на дерево.