Утиная охота на Кольском полуострове

Кольский полуостров - красивейший уголок природы северо-восточной части Балтийского щита, нетронутый цивилизацией. Желающие отдохнуть душой от городской суматохи приезжают в это место за новыми впечатлениями. Немало среди этих людей и страстных любителей охоты, в частности, охоты на уток. Кольский полуостров облагает немалым количеством рек, озер и болот, их около 20000 наименований по всему полуострову. Реки и озера с чистой водой и растительностью в больших количествах привлекают к себе водоплавающую птицу.

Утиная охота на Кольском полуостровеРазнообразие ландшафта позволяет охотникам на уток применять всевозможные способы охоты. В конце марта открывается сезон охоты на водоплавающую птицу, и многие любители охоты одеваются теплее, и отправляются охотиться с подсадными утками. Селезни, когда слышат призывный крик подсадной утки, меняют направление своего полета и спускаются к месту осадки.

Самые заядлые охотники практикуют охоту с собаками. Для утиной охоты лучше остальных подходит порода собак спаниель. Они отлично справляются со своими обязанностями в густых зарослях. Но самой увлекательной охотой на Кольском полуострове является охота с подъезда. Разнообразная растительность и красивейшие пейзажи позволяют совместить приятное с полезным. При охоте с подъезда охотники, как правило, плывут в челне по водоемам. Но охотиться таким образом может позволить себе только охотник с большим стажем. Здесь необходим зоркий глаз, меткая рука, и хороший вестибулярный аппарат.

Охота с подъезда годится только для групповых рейдов, так как необходимо, чтобы один человек управлял плавательным средством, а другой на корме с ружьем был всегда готов к выстрелу. Это можно назвать командным видом спорта. Чрезвычайно увлекательное занятие!

Многообразие растительности Кольского полуострова позволяет охотиться скрадом, но не все охотники относятся к такому виду охоты с уважением. Зато охота скрадом является одной из самых эффективных, но для получения хорошего трофея нужен опыт. Некоторые охотники-утятники так профессионально подбираются к птице, что даже чуткая природа уток проигрывает мастерству охотников.

На Кольском полуострове имеется множество охотничьих домиков, которые предназначены для ночевок охотников. Природные хозяйства тщательно следят за состоянием и количеством зверей и птиц на полуострове. Работники данных хозяйств всегда рады охотникам, но при условии, что охота происходит в разрешенный период и на тех видов птиц и зверей, на которые куплены охотничьи лицензии. Во многом тщательное соблюдение этих правил и продолжает сохранять природное равновесие Кольского полуострова.