Как «идти» на северного оленя?

Наиболее популярным, и в то же время, самым эффективным, рациональным методом охоты на северного оленя на Кольском полуострове является отстрел из нарезного охотничьего оружия. Охотники, заметив на горизонте стадо северных оленей, должны тщательно маскироваться, и подкрадываться к добыче, оставаясь незамеченными. Для маскировки на снегу можно использовать маскировочный щиток, изготовленный из белой ткани, а также для большей эффективности надевать маскировочный халат белого цвета.

Следует также учитывать, что подкрадываться к северным оленям надо только против ветра. Засаду можно сделать в какой-нибудь выемке, а также за большим камнем или за бугром. Ждать в засаде иногда приходится по несколько часов, до тех пор, пока олени не приблизятся на расстояние наиболее точного и верного выстрела.

Целиться в северного оленя лучше на расстоянии 150 или 200 метров, но иногда случается так, что стадо оленей может приблизиться на расстояние 50-75 метров.

В охоте на северного оленя вам пригодится оптический прицел. Кстати, наличие сошек, на которые устанавливается карабин, также значительно облегчает стрельбу в оленя. Охотясь на животных, крайне важно в первую очередь определить наиболее беспокойных особей – тех, которые гораздо чаще всех остальных своих сородичей поднимают голову и осматриваются по сторонам.

Если северный олень будет ранен в брюшную полость, вам не придется его долго и настойчиво преследовать. Вероятнее всего, что он сам после того, как отойдёт на некоторое расстояние, упадёт на землю и в скором времени погибнет в результате обильного кровоизлияния. А в том случае, если вы начнёте данного оленя активно преследовать, повышается вероятность того, что он постарается собрать все свои силы и удалиться на значительное расстояние – и тогда для его погони вам придётся привлекать специально обученных охотничьих собак.

Собака, используемая для охоты на северного оленя должна, пребывая в засаде, вести себя правильно – то есть, сохранять абсолютное спокойствие и совершенно не издавать лая или взвизгивания. В тех случаях, когда невозможно приблизиться к северному оленю на расстояние выстрела, следует выпустить собаку, которая сможет перекрыть оленям дорогу и тем самым заставить их повернуть к засаде, где их поджидает охотник.

Для более эффективной маскировки можно накинуть на себя шкуру оленя и привязать за спиной оленьи рога.