Охота на «профессионального охотника»

Волк – преимущественно ночной охотник. У него отлично развит слух, обоняние чуть хуже, а зрение очень слабое. Бывалые охотники отмечают психическую развитость волка. Его тоже можно назвать «профессиональным охотником». Волк ориентируется в обстановке, в случае опасности уходит, использует различные способы охоты.

Волчья охота на Кольском полуострове разрешена весь год. Здесь обитает полярный волк, светлого окраса и подшерсток у него голубого цвета. Наибольшее количество волков отмечено в Ловозерском районе. Причина этого – поголовье домашних оленей, которых там разводят.

Способы ведения охоты на волков разнообразны. Охотники используют волчат, как приманку. Найдя логовище волков, где недавно ощетинилась волчица, щенков забирают и подвешивают в сетке на дереве. Охотники прячутся в засаде у логова, с подветренной стороны. Щенята начинают скулить, волчиха обязательно придет к ним и под выстрел охотников.

По осени проводится облавная охота. Выяснив, где находится урочище с волчьим логовом, егерь расставляет на выходе из него стрелков, по прямой линии на расстоянии 60-70 шагов друг от друга. Стрелки должны стоять, не шевелясь, не разговаривая. Другая часть охотников, «ерши» поднимают волков из логовища, негромким переговариванием, постукиванием по деревьям. «Ерши» идут цепью, чтобы у волков создалось впечатление полного окружения. Волкам не остается ничего, кроме как бежать на стрелков.

Летом можно устроить охоту на вабу (подавать голос похожий на волчий вой). Обычно это делает вабельщик - человек, умеющий ему подражать. Волк непременно подаст свой голос в ответ и появится вблизи охотника. Благодаря своему острому слуху определить источник вабы волкам не составляет труда. Вот здесь стрелку нужно быть очень внимательным: волки всегда подходят с подветренной стороны, и бить надо уверенно, на поражение.

В тундре Кольского полуострова с успехом используется вольчью охоту на оленях. Оленьи рысаки вполне могут загнать волков. При обнаружении вблизи пасущегося стада волчьей стаи, пастухи запрягают пяток упряжек оленями-рысаками, таким образом, отяжелевших сытых волков догнать несложно. Через десяток км волки выдохнутся, в то время как олени-рысаки ещё полны сил. Когда расстояние до волков остается порядка 10-20 м упряжки останавливают и охотники бьют из ружей. После такой охоты волков долго не видно даже на дальних подступах к пастбищу.