Охота на белку на Кольском полуострове

Охота на белку имеет древние традиции. Беличьими да собольими шкурками платили княжеский оброк. В беличьих мехах щеголяли славянские модницы из бедных слоев и княгини с боярынями. Беличьи меха были отличной валютой: в Холмогорах 16 века тысяча шкурок белки приравнивалась к 40 ефимкам (серебряный немецкий талер).

Для охоты по белкам нужен острый глаз, ловкость и сноровка. Неспроста охотники раньше хвались меткостью, говоря, что бьют белке в глаз. Белка – самый подвижный грызун Кольской тайги и лесотундры.

Сезон охоты на белок открыт всего два месяца – ноябрь и декабрь. На беличью охоту берут с собой лайку. Собака бегает по лесу впереди охотника, бегает не бесцельно, а вынюхивает, выискивает беличье присутствие. Ориентируется на хозяина по звуку его шагов. Если белка обнаружена, собака начинает лаять на нее (облаивать). Этот лай охотничья хитрость: белка всё свое внимание уделяет лающей собаке, а охотник тем временем может приблизиться незаметно и прицельно бить из ружья. Если с первого раза не получится попасть, белка понесется по веткам, собака будет бежать за ней по земле и лаять, пока охотник не подстрелит-таки зверька, либо не позовет собаку. Успешность охоты зависит не только от меткости стрелка (хотя и это весьма важно!). Важна ещё и характеристика леса, в котором идет охота. Если у елей хороший урожай шишек, белка непременно там, в ельнике, но выискать ее среди темной еловой хвои очень затруднительно. Гораздо легче сделать это в сосняках, если, конечно, урожай сосновых шишек прельстит белку. Если целенаправленно идти на белку, то за день охоты с хорошей собакой легко можно набить несколько десятков зверьков.

В охотничьей сторожке бывалые охотники сразу же после охоты снимали шкурки и развешивали их на просушку. Есть магический охотничий прием: бедренные кости белок нужно переламывать, чтобы на другой охоте белки не смогли убежать. А беличьего мяса хватало и охотнику, и собаке, которая так хорошо потрудилась.

Можно ходить на беличью охоту и без собаки, но это будет скорее прогулка с ружьем: «авось повезет, и белку подстрелю». Человеческий глаз не такой острый и слух не такой чуткий, как у собаки. И последнее, охотники по неписанному правилу стреляли только полностью вылинявших белок, а убить рыжую или серую, но с рыжими крапинами считалось позором. Хотя этот обычай очень старый, но, возможно, охотники до сих пор его придерживаются.