«Хитрая» охота на лисицу

На Кольском полуострове очень популярна охота на лисицу. Лисица является млекопитающим из семейства песцовых. Она обладает шикарным пушистым мехом. Существует две основные разновидности лисиц – рыжие и чернобурые.

Один из наиболее распространенных методов охоты на лисицу – это охота нагоном. На такую охоту обычно выходят вдвоём. В качестве экипировки охотники должны взять с собой маскировочные халаты белого цвета, бинокли, а при глубоком снеге не мешало бы прихватить с собой ещё и лыжи.

Когда охотники заметят появившуюся на горизонте лисицу, один из них должен занять позицию на месте предполагаемого отхода зверька, а второй должен начать нагонку на засаду. Нагон должен вестись открыто, не таясь. Для того чтобы придать движению убегающей лисы нужное направление, следует всего лишь сделать несколько уверенных и энергичных шагов ей наперерез – и тогда зверь точно повернёт в нужную вам сторону. Данный способ охоты очень эффективен и в том случае, если вы обнаружите где-нибудь лису, которая спокойно отдыхает.

Если никак не удаётся приблизиться к ней на расстояние выстрела, следует начинать нагон на засаду, где притаился ваш напарник.

Также можно охотиться на лисицу с манком. В этом случае необходимо сделать несколько засидок. Наиболее вероятно, что лисица пойдёт на манок в период своей вечерней активности – приблизительно с 16 до 21 часа, а поэтому, чтобы охота была наиболее результативной, место в засидке следует занимать не менее чем за один час до этого времени. На успех данного метода охоты влияет умение охотника выбрать правильное и наиболее подходящее место для засады, а также от его личных внутренних качеств, таких как хладнокровие и терпение. Для такой охоты также очень важен правильный выбор подходящей одежды.

Многие охотники практикуют охоту на лисицу при помощи гончих собак. Следует иметь в виду, что для подобной охоты собаки должны быть очень резвыми и быстрыми. Так как движение потревоженной лисицы в большинстве случаев идёт по кругу, охотникам понадобится умение правильно занять лаз, на котором необходимо стоять очень тихо, не делая никаких резких движений.

Также для охоты на лисицу довольно часто привлекают норных собак – таких как таксы или фокстерьеры. При этом способе охоты следует учитывать, что запуская такую собаку в лисью гору, необходимо с неё снимать ошейник – это делается для того, чтобы она нечаянно не зацепилась за торчащие корни и таким образом, не попала в западню.