Октябрь – пора норок

На Кольском полуострове на норку обычно охотятся при помощи капканов и других самоловов. Иногда для этого используют охотничьих собак. Охота на норку с собаками наиболее эффективна в начале зимы. Подходящими собаками для охоты на норку являются лайки, а также простые дворняжки, хорошо обученные искать и хватать норку. На охоту на норку следует брать с собой ружьё с полузарядами, железную лопату, охотничий нож, топор, а также петлю-сивок и несколько небольших капканов.

Кроме этого, вам может пригодиться и «рукавчик» - это приспособление представляет собой трубку из бересты, длина которой составляет двадцать сантиметров, а диаметр – приблизительно восемь сантиметров. Второе название этого приспособления - «норник». Один конец такой оставляют открытым, а ко второму прикрепляют рукав, сделанный из нитяной сетки, имеющий размер ячеек 1х1 сантиметр. Вовнутрь такой сетки иногда помещают два или три кольца.

Собак охотники выпускают рано утром, пока следы зверьков ещё совсем свежие.
При помощи капканов ловить норку совершенно не сложно, так как норка – зверёк абсолютно не пугливый, и ко всяким новым и неизвестным предметам испытывает скорее интерес, чем страх. Так что, вовсе немудрено, что очень быстро в капкан угодит. Этот метод более всего подходит для ловли молодняка, который в поисках пищи и новых мест для проживания уходит на большие расстояния. И хотя размер шнурок у молодых норок недостаточно велик, можно выиграть в их количестве.

Начинают охоту на норку с октября, пока ещё на земле не обрзовался снежный покров. Капканы расставляют в местах, наиболее характерных для передвижения норки. Крайне желательно также расставлять капканы поближе к воде, так как норка вероятнее всего, захочет спрятаться от опасности в привычных для себя условиях. В таких случаях вбивают колышек и к нему прикрепляют капкан, чтобы у норки не было шансов выбраться на берег.

Для того чтобы охота на норку была наиболее эффективной, следует использовать какую-то приманку. Очень привлекательным для норки в этом плане является запах свежей рыбы. Тухлая рыбы сможет её заинтересовать только в том случае, если норка очень сильно проголодалась ... Кроме свежей рыбки можно использовать также тушки и потроха птиц. Дабы привлечь норку к капкану, следует разбросать немного такой приманки вокруг него. Это обязательно подействует.