Охота на ценный мех горностая

Пушной промысел был исстари самым распространенным на русском Севере. Песцы, белки, лисы, куницы, соболя в изобилии водились на Кольском полуострове. Но горностай ценился особо. Мех горностая считался царским. Все без исключения королевские фамилии Европы носили мантии обитые белым горностаем.

ГорностайГорностай – один из самых мелких представителей семейства куньих, шустрый и юркий хищник. Добычу его составляют мыши, полевки, суслики, бурундуки, водяные крысы. Изредка горностай нападает на более крупную, чем мелкие грызуны, добычу. Это могут быть зайцы, глухари. Охотники были свидетелями таких отчаянных нападений, смелости хищнику не занимать.

При охоте на горностая без собаки не обойтись. Лучшими ловцами этих хищников считаются лайки и жесткошерстные фокстерьеры. Охотничий сезон на горностаев начинают, когда установится хороший снежный покров. Выходить на охоту нужно ранним утром по свежей пороше, чтобы лучше видеть свежие следы зверя. Опытной собаке не составит труда по ним отыскать его нору. Лайки здесь особенно азартны: громко лая, они яростно будут разгребать лапами снег и землю, добираясь до самого забившегося в нору горностая. Подоспевшему охотнику нужно иметь саперную лопатку или топорик для раскапывания норы. Собака стискивает пару раз горностая и отбрасывает его в сторону. Если горностаю повезет, он может успеть выскочить из норы, но тут, чтобы ускользнуть от собаки, ему нужно быть очень расторопным, а такое получается редко. Охотники иногда для предупреждения таких побегов ставят обметы из сетки, длиной 20 м при высоте 1 м.

Основной же способ добычи горностаев – самоловы (черкан и плашка) и небольшие капканчики. Огнестрельное оружие применяется редко, поскольку прострелы и кровь снижают стоимость шкурки. Часть самоловов работают за счёт силы металлической пружины, другая часть самоловов использует падающий гнет, который придавливает зверька.

Капканчики под номерами 0 или 1 с приманкой устанавливают возле убежищ горностаев, которые можно найти по оставленным рядом следам. Для убедительности замаскировать его под норку: любопытный горностай обязательно решит проверить ее содержимое и попадется в ловушку. Приманкой могут служить маленькие протухшие рыбешки, мышки и воробьи. Капканчики ставят и на проторенных горностаем тропах. Идет зверь прыжками, а чтобы не обошел его стороной, на пути следования по тропе ставят небольшой барьерчик, прямо перед капканом. Тогда зверь точно туда угодит. Иногда в барьерчике вырезают отверстие круглой формы, и… любопытство губит горностая.