Способы охоты на ондатру

Во время охоты на ондатру довольно часто используют капканы – их обычно устанавливают в норах этого зверька а также на кормовых площадках, то есть, в местах наиболее вероятного пребывания. В большинстве районов, в частности на Кольском полуострове охоту на ондатру начинают перед ледоставом, а продолжаться она может до начала весны. В зимнее время промысел ондатры проблематичен из-за того, что все водоёмы покрываются толстым слоем снега и льда – а поэтому очень трудно становится находить подходящие места для установки различных ловушек.

Способы охоты на ондатруДля того чтобы быстрее разыскать ондатр, которые обитают в скрытых под снегами норах, большинство опытных охотников прибегают к помощи специально обученных собак, чаще всего ими оказываются лайки. Хорошо обученная лайка, во время прохождения вместе с охотником вблизи водоёма сможет без труда отыскать все кормовые площадки, которые обычно посещает ондатра, а также её жилище – нору или так называемую «хатку».

После того, как охотничья собака учует запах добычи, она разу ж начинает давать сигнал лаем и разрывать лапами снег в том месте, где предположительно может прятаться зверёк. Затем охотник отзывает собаку для того, чтобы она ему не мешала и начинает прорубать во льду лунку для того, чтобы можно было установить ловушку-самолов, например, капкан, или специальную «морду», изготовленную из металла. Он прикрывает проделанную лунку прутьями и ветками, а также засыпает её снегом. После чего он опять пускает охотничью лайку на поиски ондатр.

Ондатра в наше время является одним из основных охотничьих видов. А по ценности своей шкурки она занимает третье место – первые два принадлежат соболю и белке. Отлов ондатры при помощи капканов является наиболее удобным способом охоты на этого зверька.

Рекомендуется использовать капканы № 0 и № 1 – они эффективны для отлова именно таких зверей, как ондатра. Кроме жилища данных зверьков - «хаток» и нор, капканы необходимо устанавливать также и в местах наиболее частого передвижения ондатры: на дорожках, которые зверьки протоптали вдоль водоёма. Для большей эффективности капканы следует привязать к стеблям растений при помощи прочной проволоки или цепочек. А для того, чтобы поставить капкан в жилище ондатры, следует в его стенке прорубить отверстие, а затем хорошенько засыпать его снегом. Очень важно, охотясь на ондатру, не допускать сильного промораживания их «хаток», нор и кормовых площадок, так как это может негативно отразиться на популяции этого зверька.