Лосиная охота в Кольской лесотундре

Любой охотник, получив лицензию на отстрел этого зверя, может приехать на Кольский полуостров поохотиться за лосем. Охота на сохатого – это увлекательный процесс, здесь и облавы, и загоны, и вожделенный трофей в виде рогов зверя, после меткого выстрела.

Сохатый является одним из крупнейших животных русского леса. Соперничать с ним в размерах и по массе под силу разве что медведю. Уникальные экземпляры лосей достигали полутоны живого веса. А в среднем вес этих животных достигает 2-3 ц.

Лоси периодически кочуют из северных в более южные районы. На путях этих миграций, когда лоси переправлялись через реку, охотники-браконьеры отстреливали сохатых, сидя в засаде у реки. Сохатые убитые на воде не тонут.

Во время гона лоси-самцы очень буйные, агрессивные, начинают издавать звуки, похожие на стоны, услышать которые можно на расстоянии километра. Охотники идут обычно парой, изредка можно издавать звуки подобные стону лося (вабить, если получится). Старые лоси, услышав такой стон соперника, выходят на него, чтобы помериться силой. В ярости лоси опасны, стрелять нужно наверняка.

По зиме, как только установится снежная тропа, и промерзнут болота, начинается охота облавой. Выявляется место скопления сохатых, и расставляются на определенные позиции-номера стрелки. Стрелки располагаются в линию на расстоянии до 100 шагов друг от друга. За ними идет линия молчунов, а за молчунами линия «кричан». По сигналу «кричане» начинают шуметь, вспугивая зверей, молчуны машут руками, чтобы лоси не обошли охотников с флангов, а шли под выстрелы стрелков.

Охота нагоном чем-то похожа на облавную. Егерь должен правильно определить, как лоси будут выходить из нагонистого круга, и в том месте поставить стрелков. А несколько человек с противоположной стороны поднимают не громким постукиванием по деревьям пасущихся лосей. Сохатые убегают из обложенного круга в сторону стрелков. Задача егеря – правильно определить, куда побегут лоси, чтобы стрелки стояли в нужном месте.

Охоту с лайкой многие охотники считают самой интересной. Некоторые лайки, выследив сохатого, начинают просто подскакивать и облаивать его. От такого лая лоси срываются с места и уносятся. Более опытные лайки, если найдут лося, в первые минуты не будут подавать голос, потом подадут нехотя голос, находясь перед мордой зверя. Такой лай сохатого не испугает, он просто попытается сбить собаку ударом копыта. Но ловкая собака отскочит и вот тут и зальется лаем. Охотнику из скрада легче бить по поднятому зверю.