Песец – добыча не из легких!

Своим внешним видом песец очень напоминает лисицу, хотя отличается от неё более пышным и мягким мехом, ушами небольшого размера, а также короткой мордочкой.

В зимнее время окраска меха песца приобретает дымчато-буроватый, сероватый или красновато-бурый оттенок, или же становится чисто-белой. Половой зрелости песцы достигают приблизительно в возрасте десяти месяцев. Беременность самки песца длится около 55 дней. В голодные годы выводок может состоять из пяти-шести щенков, а в годы изобилия их количество может возрасти до восемнадцати. Периоды линьки у песцов наступают в апреле-июне, а также в октябре-ноябре.

Песец – добыча не из легкихНаибольшую ценность представляют собой, так называемые, голубые песцы – те самые, у которых шерсть имеет дымчатый оттенок. С точки зрения ценности своего меха песец уступает, пожалуй, только лишь лисице, ондатре, белке и зайцу.

Охотятся на песца на Кольском полуострове, в основном, при помощи всяческих самоловных приспособлений, таких как «деревянные пасти», железные капканы, а также некоторых других. Довольно часто для охоты на песца используют ловушки давящего типа – например, кулемы и пасти. Наилучшими принято считать приспособления подобного типа, изготовленные из плавников рыб. Такие ловушки способны убить зверя наповал, совершенно не повреждая его шкуру.

Пасти для охоты на песца следует подготавливать в конце осени или начале зимы – в это время необходимо обеспечить наживку, в качестве которой могут выступить куски оленьего мяса и шкур, оленьи копыта, а также рыбьи головы. К сожалению, иногда бывает так, что большая часть добычи бесполезно пропадает – её просто-напросто поедают росомахи, медведи, а также другие песцы и прочие хищные животные или птицы. Главной причиной этого является редкий осмотр ловушек.

Кроме вышеперечисленных способов, во время охоты на песца на Кольском полуострове довольно часто используют капканы. Преимущества данного вида ловушек заключается в том, что попавший в капкан песец не сможет стать добычей других хищников или птиц. Хотя, в то же время, здесь имеются некоторые неудобства и сложности. В сильные ветры капканы выдуваются, а в пургу или снегопад она заносятся, и поэтому их следует довольно часто осматривать, а при необходимости - переставлять.

Песца можно загонять при помощи собак или стрелять из ружей. Но эти методы могут привести к значительному повреждению ценного меха песца, а потому часто использовать их не рекомендуется.