Зайцы: несколько способов охоты на животное

Самая перспективная, популярная и относительно безопасная охота на Кольском полуострове – это охота на зайцев. Существует несколько способов охоты на это животное, каждый из которых имеет своих сторонников.

Первый способ – охота на зайцев при помощи пасти. Пасть представляет собой пару стен, пол и гнет, который между ними находится. Охота таким методом используется только в зоне тундры или глухих лесов. Различают охоту зырянской и сургутской заячьими пастями. Принцип действия первой основан на том, что в качестве насторожи используется ветка ивы. Перескакивая через нее, заяц срывает петлю с кола и таким образом оказывается сам под гнетом. Принцип действия сургутской пасти основан на использовании той же ветки, только заяц сбивая ее, пробирается под гнет.

Второй способ – охота на зайцев с помощью слопцов. В это м случае гнет изготавливается из нескольких бревен средней ширины. Из них изготавливается гнет. Воротца должны быть высотой 60-80 см. Для приманки зайца кладут ветки осины или ивы. Можно замаскировать приспособление с помощью сосновых ветвей. Этот способ наиболее приемлем при охоте на зайца, поскольку для других зверей практически не представляет опасности.

Третий способ является запрещенным везде, - это охота на зайца с помощью самострелов. Не только на Кольском полуострове, но и во всех других местах охоты применение самострелов в качестве орудий охоты запрещено. То же касается и использования кляпцов. Они обычно устанавливаются у тропы, где идут звери. Является запрещенным приемом.

Следующий способ – охота на зайцев с использованием капкана. Это допустимое орудие охоты. Он используется всеми охотниками. Бывают капканы давящие либо ущемляющие.

Еще один способ – охота на зайца с помощью пружков. Принцип основывается на том, что неподалеку от заячьей тропы нужно найти молодую березку, у которой срубить верхушку не выше полутора метров и все сучки. На конце фиксируют петлю, срезанный конец нужно поместить в зарубку на дереве, стоящем рядом. Петлю необходимо спрятать. При сильном морозе такой способ неудобен, поскольку древесина становится совсем не упругой.

Самый популярный способ – это охота на зайца петлями. Изготавливают капроновые петли с добавлением лыка и проволоки. Длина петли должна быть не менее полутора метра. Вес, рассчитанный на петлю, не должен превышать 25 кг. Петля ставится на заячьей тропе, но на высоте 5-10 см над тропой.