Охота на росомаху – «охота на выживание»

Кольский полуостров можно с легкостью назвать охотничьим раем. Мало где ещё сохранилось столько непуганого шумом цивилизации зверья и птиц. Одна из самых увлекательных охот на полуострове – на росомаху. Хотя и является она родственницей кунице, но похожа на нее мало, к тому же росомаха значительно крупнее куницы в размерах. Росомаха ловко лазит по деревьям, но охотится чаще на земле в ночное время.

Охота на росомахуОхотники называют ее, мягко говоря, «головной болью»: обчистит все поставленные капканы, стащит приманку, погрызет добычу, сама же в капкан редко когда попадает. Росомаха – опасный хищник. Мало того, что она не пропустит ни одного попавшегося ей на пути зайца, мышки или глухаря (ее основная добыча), росомахе ничего не стоит напасть и на более крупную добычу, превосходящую ее по весу и габаритам. Охотники рассказывали, что видели в тайге разорванных зубами росомахи косуль, оленей и лосей. Если посмотреть на ее мощные когти на лапах и аналогичные резцы, становится понятно, что с росомахой шутки плохи.

Охоту на Кольском полуострове иногда называют «охотой на выживание» - случиться может всё, хотя случаи нападения росомахи на человека крайне редки, а вот собаки погибают часто.

Бывалые охотники охотятся на росомаху с помощью капканов и всё больше случайно - в процессе охоты, на других зверей. Стоит найти один распотрошенный капкан, и это будет сигналом, что росомаха где-то рядом. Охотник просто кладет в капкан новую приманку, а на подходе к нему ставит ещё пару-тройку капканов. Здесь ещё нужно всё тщательно замаскировать, «убрать» запах железа, чтобы росомаха не почуяла. Как правило, это делается так: на морозе капкан поливается водой, а когда появится ледяная корка, запах не будет так ощущаться зверем. Росомаха хитра, но все же попадает в один из них, потому как «просто не в силах не проявить свою звериную дерзость».

Другой способ охоты на росомаху – с помощью собак, обычно это - лайки. Они гонят ее, пока хищница не заберется на дерево или какая-нибудь из собак не сумеет схватить зверя. Лайки должны обладать недюжинной смелостью, чтобы напасть на росомаху. Раненый зверь очень опасен – легко может напасть на собаку и растерзать ее. Бить росомаху нужно картечью и желательно сразу наповал, прицеливаясь в переднюю часть туловища.

Несколько десятков лет назад поголовье росомах было чрезвычайно огромным, что даже назначались премии за отстрел зверя. Сейчас охота разрешена только в специально отведенные сроки. Охотниками особо ценится росомаший мех, а подстреленная росомаха, как трофей – первая гордость охотника.