Медвежья охота на Кольском полуострове

Кольский полуостров – один из немногих сохранившихся уголков северной природы, где можно испытать себя в схватке с царём русских лесов – медведем. Чаще всего, конечно, на Кольский полуостров едут, чтобы половить редкую рыбу, пострелять уток, рябчиков да глухарей, реже – чтобы добыть в качестве трофея оленьи рога. Но самые смелые охотники возвращаются с Кольского полуострова с медвежьей шкурой.

Медвежья охотаСуществуют специальные туры, посвящённые охоте на медведя. Относятся такие охотничьи туры к экстремальному туризму. Как правило, выдвигаются на несколько дней, от двух суток до недели, группами до четырёх-пяти человек.

Хорошо отправиться на медвежью охоту кольской весной, где-то так в середине апреля – начале мая. Обычная температура для охоты – от минус 20 до плюс 10 по Цельсию, с этим расчётом и надо брать одежду. Блестит снег, снегоходы весело скользят по снегу, вокруг – первозданная природа, где-то впереди – приключения и вожделенный охотничий трофей.

Туристы-охотники живут в походных условиях, но сами по себе эти условия – уже повод насладиться путешествием.

Можно даже смириться с тем, что гарантия получения трофея – 90%. Увы, каждый десятый охотник возвращается без медведя, но с впечатлениями. Это занятие для настоящих мужчин! И 10% неудачи – изюминка, которая подстёгивает азарт, ведь игра без опасности проигрыша не столько захватывающе-интересна.

Правда, возвращение охотника на «большую землю» все-таки гарантируется на все сто. За безопасность во время медвежьей охоты отвечают сотрудники представители МЧС по Мурманской области. Тем не менее, от участника экстремального тура требуется заключить страховой договор на медуслуги и возможную медэвакуацию (например, вертолётом).

Стоимость подобного тура, конечно, недешева – от 100 000 до 150 000 рублей. Как правило, лицензии, страховки, услуги повара и егерей, проживание, банька и тому подобное в эту цену входит, а вот аренда снегоходов и топливо – не всегда, все зависит от фирмы, организовавшей тур. При неудачной охоте часть средств возвращается. Снегоходная одежда, оружие – свои. Разделка трофея обычно бесплатна, но могут дополнительно взять от 5 000 до 10 000 рублей за помощь в свежевании. Иностранцам надо дополнительно получить разрешение на ввоз в Россию оружия и вывоз трофея.

Медвежья охота – повод испытать себя на прочность в суровых условиях нетронутой природы. Не каждому по плечу такой экстремальный туризм. Но тем, кому по плечу, всегда есть о чём рассказать, поглаживая медвежью шкуру, раскинувшуюся в доме!