Дикий кабан - вепрь.

Первая встреча с секачом могла бы стать для меня и последней, поэтому и запомнилась навсегда. Я пошел за раненным кабаном. А он – по своим следам мне навстречу. Мое счастье, что я успел выстрелить, потому что его туша буквально накрыла меня.

До этого я думал, что такие рассказы о подранках – охотничьи басни. Но тогда убедился, что раненый зверь «ложится» на свой след, головой навстречу преследователю. Увидев человека, он так стремительно бросается на него, что горе-охотник часто даже не успевает поднять ружье, не только выстрелить.

вепрь – это древнее название дикого кабанаХотя, как правило, вепрь – это древнее название дикого кабана – первым на человека не нападает. Потому что по характеру он не «псих», только слегка нервный и импульсный. Поэтому раненный он нередко бросается на охотника. От разъяренного кабана практически не возможно спастись, поскольку от него не убежишь. На вид он неповоротливый и ленивый, но бегает как страус. А копытца его конечностей устроены так, что зверь может, не проваливаясь, преодолевать болотистую местность. Более того, кабан способен проплыть 5-6 километров.

Однако и эти животные испытывают ужас, и у них бывают инфаркты. На одной из охот дикий кабан обхитрил нас и убежал. Произошло так, что собаки очутились позади загонщиков. Но потом они нашли животного и погнали навстречу охотникам. Один из них крикнул: «Вижу кабана!». А он – величественный, как гора, – показался из-за дерева. Загонщики еще не успели подбежать к нему, а собаки уже облаивают. Картина такая: собаки гавкают, люди кричат. И вдруг кабан задрожал и – упал. Из его ноздрей заструилась кровь - у кабана произошел инфаркт. Когда мы разбирали его тушу, то в сердце увидели дыру.

Конечно же, такие случаи редкие и в минуты опасности вепрь становится опасным хищником. В целом это достаточно сильное и смелое животное. Охотники хорошо знают о его молниеносной реакции. Поэтому охота на кабана требует чрезвычайной ловкости, храбрости и хладнокровия. Именно поэтому королевская охота устраивалась именно на вепрей. Это очень независимое существо.

А его удивительная способность легко обживать самые разнообразные места! По-видимому, это удается ему из-за того, что он всеяден и имеет сильное обоняние – за 30 см под землей определяет, где пища. Высадят, скажем, лесоводы желуди, а кабаны найдут этот участок и начинают рыть землю, но не всю, только те места, где есть плоды. И делают это безошибочно. Поэтому их собратьев с юга Франции и Италии научили искать под землей деликатесные грибы с сильным запахом – черные трюфели.

У зверя почти никогда не возникает проблем с питанием. Желуди и орехи, семена, корневища и луковицы различных растений, ягоды, грибы, трава, плоды диких яблонь и груш, личинки и насекомые, лягушки, мелкие грызуны и яйца птиц, – все его устраивает.

Кроме жары, из-за того, что свиньи владеют ограниченной способностью к потовыделению – потеет только рыло, – и поэтому им трудно жить в жарком сухом климате. А еще они не любят глубокий снег. Особенно опасен для кабанов наст и гололедица, которые мешают им добывать пищу.