Финский способ охоты

Охота на Кольском полуострове – это настоящее удовольствие. Для многих это самый любимый вид активного отдыха. По сравнению с тихой и спокойной рыбалкой, охота – это настоящий экстремальный отдых. Что же так привлекает охотников на Кольском полуострове?

На Кольском полуострове преимущественно живут звери тайги и тундры. Начиная с самых крупных – медведя, волка, лисицы, лося, оленя и кабана, и заканчивая более мелкими добычами – зайцы, белки, песец, росомаха. В последние годы все чаще можно встретить ондатру и норок. Запущены и продолжают разводиться бобры. Для любителей водной охоты Баренцево и Белое море наполняют тюлени, нерпы. Что касается охоты на птиц, то их разнообразие здесь не перечислить. Всего можно на полуострове насчитать чуть больше 200 видов пернатых. Есть птица морская: чайки, чистики, тупики, кайры. В лесах тундры встречаются рябчики, глухари, тетерев, куропатка. На многочисленных озерах можно поохотиться на несколько видов уток, гусей.

Как известно, видов и способов охоты существует достаточно много. На Кольском полуострове очень распространен способ охоты с участием собак, который имеет название «финский способ». Охотники пользуются им в основном в летний и ранний осенний период. Это самое подходящее время для охоты за хищниками, а также крупными копытными животными. Вообще, охота с помощью стрельбы на лося м северного оленя официально запрещена. На Кольском полуострове очень распространен забой этих животных. Зато можно поохотиться на медведя.

Большое животное, которое находит лайка, часто трогается в ход. Иногда до того, как лайка успевает остановить зверя, а охотник приблизиться на оптимальное расстояние, он может далеко отойти. Конечно, для охотника это упущение. Поэтому применение «финского» способа очень помогает в этом случае. Охотник должен привязать лайку к себе, и таким образом она ищет след живого зверя, который недавно здесь прошел. Когда лайка находит след, охотник за ней добирается до животного. Делается это очень осторожно, нужно следить, чтобы лайка преждевременно не залаяла и не спугнула животное. Для этого некоторые охотники закрывают собакам глаза специальными колпачками. Когда охотник приблизится к зверю на максимально возможное расстояние, можно стрелять . и если это были неудачные выстрелы или же животных много, то вдогонку пускают собак. Этот способ охоты используется с начала двадцатого века и в наши дни.